Использование биологически активных веществ для реализации генетически обусловленной скороспелости птицы
Комбикорма и кормовые добавки
+7(86130) 4-30-61
Краснодарский край     г. Тимашевск
  • Акция 1
  • Акция 2
  • Акция 3
Корзина пуста

Использование биологически активных веществ для реализации генетически обусловленной скороспелости птицы

А.А. Солдатов

Кубанский государственный аграрный университет
ООО «Премикс», г. Тимашевск, Краснодарский край, Российская Федерация,
тел . (861-30) 4-30-61

Общеизвестно, что процессы пищеварения подчинены определенным биохимическим закономерностям. Основную роль в них играют биологические катализаторы-ферменты. Это сложные органические соединения белковой природы, входящие в состав клеток и тканей живого организма и обеспечивающие расщепление и синтез веществ в процессе обмена. Ферментные препараты относятся к биологически активным факторам питания, оказывающим положительное влияние на процессы пищеварения. Это продукты жизнедеятельности микроорганизмов – бактерий, микроскопических грибов, актиномицетов и др. Действующее начало ферментных препаратов – ферменты, расщепляющие вещества высокомолекулярной природы (крахмал, белки, липиды, компоненты клетчатки) до легкоусвояемых веществ, в виде которых они всасываются.

В последние годы созданы и применяются многочисленные комплексные добавки, специализированные не только по типам сырья, применяемого в комбикормах, но и по типам пищеварительных систем животных.

Из группы полимерных углеводов зерна наиболее важным и легкоусвояемым является крахмал, но кроме крахмала в эту группу входят также макромолекулы целлюлозы, гемицеллюлозы, пептины, которые трудно или вообще не перевариваются моногастричными животными и птицей, поскольку у них, в отличие от жвачных, в желудочно-кишечном тракте отсутствуют образуемые микрофлорой ферменты, способные переваривать и усваивать вышеназванные вещества.

Обычно эти вещества классифицируются под общим названием некрахмальные полисахариды (НПС). Кроме вышеназванных соединений в группу НПС входят также ксиланы, бета-глюканы и другие. Являясь составляющими клеточных стенок НПС как бы задерживают легкопереваримые питательные вещества (белки, жиры, крахмал) внутри клеток, затрудняя их контакт с собственными ферментами пищеварительного тракта животных. Образуя «закрытую» для действия эндогенных ферментов клетку, НПС снижают переваримость питательных веществ корма и эффективность всасывания их в желудочно-кишечном тракте.

Преодолеть физиологические причины, снижающие продуктивное действие комбикормов с высокой удельной массой зерна, обусловленное НПС, позволяет применение экзогенных комплексных ферментных препаратов.

С целью определения эффективности ферментов, в условиях вивария ООО «Премикс» г. Тимашевска, были поставлены два научно-хозяйственных опыта.

В первом опыте испытывалась новая зерновая культура – голозерный овес, обогащенный ферментом «Ровабио».

Во втором опыте исследовалось действие мультиэнзимного фермента МЭК-СХ-2 в комбикормах с повышенным содержанием клетчатки.

Оценка фермента «Ровабио» была проведена на цыплятах-бройлерах кросса ISA-15. Продолжительность опыта составила - 6 недель. Во всех группах комбикорма были сбалансированы по питательности, в соответствии с действующими рекомендациями ВНИТИП по кормлению сельскохозяйственной птицы. Зерновая часть комбикорма контрольной группы состояла из пшеницы и кукурузы, второй опытной группы из овса голозерного, в третьей опытной группе из овса голозерного, обогащенного ферментом «Ровабио», из расчета 50 г на 1 тонну комбикорма.

Выращивание было трехфазное, по окончании каждого периода проводилось взвешивание бройлеров, ежедневно велся учет расхода кормов и осмотр птицы.

Результаты проведенных исследований показали, что в третьей опытной группе на 14-й день опыта живая масса составила - 417,79 г, что выше, чем во второй опытной группе на 1,4% и выше, чем в контрольной группе на 11,3%. Такая же тенденция наблюдалась и на 28-й день. В итоге наибольшая живая масса бройлеров в 42-х дневном возрасте была получена в третьей опытной группе – 2156,43 г. Во второй опытной группе – 2131,84 г, что ниже на 1,2%. А в контрольной группе была получена самая низкая живая масса в 6-ти недельном возрасте – 2118,4 г, что ниже показателя третьей опытной группы на 1,8%. Среднесуточный привес составил в первой группе 47,67 г, во второй 48,88 г, а в третьей 50,39 г.

Затраты комбикорма на 1 кг прироста соответственно составили 2,06 кг, 1,96 кг, 1,81 кг.

Таким образом, результаты опыта свидетельствуют об эффективности фермента «Ровабио» в комбикормах для бройлеров, содержащих в рационе до 65% овса голозерного.

Второй опыт также проводился на цыплятах-бройлерах кросса ISA-15 c суточного до 42-х дневного возраста при включении в состав комбикорма фермента МЭК-СХ-2.

Опыт проходил в условиях высокой температуры в птичнике, что существенно сказалось на продуктивности птицы. По принципу аналогов было сформировано две группы цыплят по 42 головы в каждой. Первая (контрольная) получала основной рацион, сбалансированный по всем питательным веществам. Цыплятам второй (опытной) группы в комбикорм дополнительно к основному рациону вводился ферментный препарат МЭК-СХ-2 в количестве 0,05%.

Проведенные исследования показали, что в стартовый период до 14-ти дневного возраста цыплята-бройлеры незначительно отставали в росте от контрольных. Но в период с 15 по 28 день вес опытных цыплят составил - 1052,31 г, а контрольных - 1022,5 г, разница составила 2,9%. В итоге живая масса в 42 дня в опытной группе составила – 1882 г, что выше показателя контрольной на 1,8%. Среднесуточный привес в первой контрольной группе составил – 41,91 г, а во второй опытной – 42,73 г.

Затраты комбикорма на 1 кг прироста соответственно составили 2,05 и 1,99 кг.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что включение в комбикорма цыплятам-бройлерам ферментных препаратов «Ровабио» и МЭК-СХ-2 позволяет увеличить среднесуточные привесы, снизить расход кормов на 1 кг привеса и увеличить рентабельность производства мяса птицы.