Значение разного уровня кормления в новотельный период для секреции молока и степени концентрации общих липидов в печени и крови
Комбикорма и кормовые добавки
+7(86130) 4-30-61
Краснодарский край     г. Тимашевск
  • Акция 1
  • Акция 2
  • Акция 3
Корзина пуста

Значение разного уровня кормления в новотельный период для секреции молока и степени концентрации общих липидов в печени и крови

Е.В. ДУШКИН, кандидат биологических наук, СКНИИЖ, Краснодар.

Изучение проводили на трех группах новотельных коров ярославской породы (по 8 голов в группе). Животные 2-й группы получали повышенный, а 3-й пониженный на 15% рацион по общей питательности и протеину по сравнению с коровами первой группы.

Испытуемые уровни энергетического и протеинового питания коров оказали существенное влияние на их молочную продуктивность в период раздоя. Коровы с повышенным уровнем питания (2-й группы) имели достоверно более высокий среднесуточный удой; по сравнению с удоем контрольной группы на 12% и третьей группы на 32%. В течение опытного периода у коров второй и контрольной групп имело место увеличение продуктивности, у животных третьей группы величина удоя практически не возросла. По жирности молока достоверных различий между группами в течение первых двух месяцев лактации не установлено, однако продукция молочного жира у коров 1-й и 3-й групп достоверно снизилась на третьем месяце лактации. За исследуемый период коровы второй группы секретировали на 13,27 кг больше молочного жира, чем животные контрольной группы, и на 19,93 кг больше, чем коровы третьей группы (Р?0,05 и Р?0,01, соответственно).

При изучении уровня липидов в плазме крови животных на разных уровнях кормления установлено, что в начале лактации концентрация общих липидов увеличивалась у животных всех трех групп. Кроме того, надо отметить, что увеличение общих липидов в крови происходило у животных разных групп на разном уровне. Повышенное кормление в ранний период лактации характеризовалось более низким уровнем общих липидов в крови подопытных животных 2 группы и находилось в пределах 408,2-475,8 мг%. У контрольных животных с нормальным уровнем кормления содержание общих липидов в крови находилось в пределах 408,8-506,6 мг%. При ограниченном кормлении в новотельный период у животных 3-й группы общие липиды крови заметно отличались более высоким уровнем, и к тому же у них на третьем месяце лактации было достоверно выше.

Анализ образцов печени, полученных биопсией от подопытных животных на 21-28 день и 50-60 день после отела, показал существенные различия между группами по содержанию в них липидов. Наибольшее количество липидов в печени было у коров 3-й группы: в первый месяц лактации количество общих липидов в тканях печени составило 6650 мг% - на 1580 мг% больше, чем в печени контрольной группы и на 2070 мг%, чем в печени коров 2-й группы. На втором месяце лактации содержание общих липидов в печени снизилось у коров всех групп: в печени контрольной группы снижение составило 34,91%; второй групп – 32,32%; в третьей – 48,87%. Однако и в это время уровень общих липидов в печени коров 3-й группы оставался более высоким, чем у коров других групп.

Наши исследования показали, что практически у всех новотельных коров наблюдается жировая инфильтрация клеток печени, но меньше всего она проявляется у животных при более высоком уровне кормления. Из этого следует, что повышенное энергетическое и протеиновое питание в период раздоя, сдерживает мобилизацию липидов из тканей организма и препятствует ожирению печени у коров. Напротив, ожирению печени способствует низкий уровень энерго-протеинового питания. В определенных границах липидоз печени у коров, очевидно, обратим и функция печени восстанавливается на последующих фазах лактации. Однако рамки этих границ предстоит установить, причем в первую очередь в зависимости от таких факторов как генетический потенциал продуктивности, технологический процесс, тип и качество кормления животных, экологическая ситуация и при других условиях.

Общие обменные изменения у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации связаны с этиологией энергетического дефицита, который играет важную роль в состоянии липидного метаболизма крови и печени. Так в наших исследованиях увеличение концентрации в плазме крови общих липидов в начале лактации соответствовало высокому уровню липидов в (прижизненных образцах) печени. Исследуемые нами взаимосвязи между концентрацией общих липидов крови и печени можно успешно использовать как показатель достаточного (необходимого) обмена, а также использовать в оптимизации энергетического и протеинового питания молочных и особенно жирномолочных коров в этот период. Считать одним из важных приоритетов при раздое и эксплуатации коров в раннюю фазу лактации поддержание нормального функционирования печени для эффективного обеспечения не только метаболизма и продуктивности, но и воспроизводительной функции животных.

Таким образом, изложенное выше дает основание заметить, что совершенствование норм кормления коров в раннюю фазу лактации, является весьма актуальной задачей в системе мер по повышению продуктивности коров и улучшению здоровья животных.