Субклиническое ожирение печени в новотельный период и проблемы сервис-периода у коров.
Комбикорма и кормовые добавки
+7(86130) 4-30-61
Краснодарский край     г. Тимашевск
  • Акция 1
  • Акция 2
  • Акция 3
Корзина пуста

Субклиническое ожирение печени в новотельный период и проблемы сервис-периода у коров.

Душкин Е.В.

От коров, особенно высокопродуктивных, в первые сто дней лактации получают около половины молока от всего удоя за лактацию. Вместе с тем у новотельных, тем более у высокопродуктивных, коров в первые 6-10 недель может возникнуть несоответствие между величиной потребления энергии и питательных субстратов (Heresign, 1980), с одной стороны, и расходованием их на физиологические нужды, прежде всего на молокообразование – с другой. В связи с этим чрезмерная мобилизация тканевых резервов тела на возникшие потребности может привести к нарушению обмена веществ (кетозу, заболеванию печени) и воспроизводительной функции. Само собой разумеется, что в при этих условиях снижается продуктивность животных. В дальнейшем, по мере течения лактации отрицательный баланс энергии в теле сменяется на баланс положительный, а тканевые резервы восстанавливаются. Однако, сроки (время) наступления этого восстановления напрямую связаны с периодом проявления у коров охоты.

Цель работы. Изучение коррекции сервис-периода в зависимости от разного уровня кормления и степени жировой инфильтрации печени является одним из важных звеном в проблеме нарушения воспроизводительного цикла.

Материалы и методы. Для этого нами были проведены исследования на трех группах новотельных коров (по 8 голов в группе) в течение периода раздоя (в первые сто дней лактации). Основное Различие между группами нашего опыта заключалось в том, что 2 группа получала рацион на 15% выше, а 3 группа животных на 15% ниже уровня кормления контрольных коров.

Результаты исследований. Как следует из наших данных (таблица 1), полученных при анализе биопсированных образцов печеночной паренхимы, коровы отдельных групп существенно различались по содержанию в печени липидов. Наибольшее количество липидов в клетках печени было у животных третьей группы, при этом в первый месяц лактации количество общих липидов составило 6650 мг%, что на 1580 мг% (достоверно) больше, чем в контрольной группе и на 2070 мг% больше, чем во 2-ой группе. На втором месяце лактации содержание общих липидов достоверно снизилось у коров всех групп: в печени контрольной группы снижение составило 34,91%; во 2-ой группе животных это составило 32,31%; в 3-й группе 48,87%. Причем, несмотря на возможную самую высокую степень утилизации общих липидов из печени животных 3-й группы, уровень общих липидов у них был значительно выше, чем у коров других групп. По-видимому, при форсированной мобилизации жира из тканей в начале лактации печень не может превращать все синтезируемые из НЭЖК липиды в секретируемые липопротеиды, в результате большая или меньшая часть липидов откладывается в клетках печени, что может нарушить ее функции, в первую очередь глюкозо-синтезирующую и стероид-метаболизирующую (Reid et al., 1979; Reid, 1980; Reid, Roborts, 1982; Mazur et al., 1988).

Таблица 1.

Показатели липидоза печени и сервис-периода.

Группы коров

Общие липиды в печени (мг%)

Сервис период (в днях)

Месяцы лактации Cред. Разница
1-й 2-й мг % %
1 5070 + 180 3300 + 193* 4185 1770 34,91 56 + 1,9
2 4580 + 164 3100 + 187* 3840 1480 32,31 45 + 1,5
3 6650 + 203 3400 + 199* 5025 3250 48,87 98 + 3,2

 

(* Р≤0,05)

Как показывают наши исследования, практически у всех коров после отела наблюдается жировая инфильтрация клеток печени, но меньше всего она проявляется у животных на более высоком уровне кормления. Напротив, ожирению печени способствует низкий уровень энерго-протеинового питания. Это субклиническое ожирение печени, как показали наши исследования (таблица 1), также связано с увеличением сервис-периода, которое вызывает задержку в начале циклической овариальной активности и нормальных циклов течки после отела, а в дальнейшем может стать причиной повышения числа осеменений до оплодотворения. Важно в связи с нашими данными отметить, что повышенное энерго-протеиновое питание сдерживает мобилизацию тканевых липидов организма, препятствует ожирению печени у коров и благоприятно проявляется на сроках воспроизводительного цикла

В последнее время с нарушением воспроизводительной функции коров в большей степени связывают ожирение печени у новотельных коров. Непосредственными причинами при этом является, по-видимому, недостаток образуемой в печени глюкозы и нарушение метаболизма половых стероидов – процесса характерного, как оказалось, для печении (Reid et al., 1983). В этом контексте можно найти объяснение тому, почему репродуктивная функция, как правило, чаще нарушается при высокой продуктивности коров и/или при недостаточном потреблении животными энергии с кормом. В обоих этих случаях имеет место выраженная углеводная (глюкозная) недостаточность и чрезмерная мобилизация жирных кислот, ведущая к ожирению печени. При низкой концентрации в крови глюкозы уменьшается ее доступность для периферических тканей, и нарушаются необходимые для репродуктивной функции гипоталамо-гипофизарно-гонадные связи (цит. по Baird, 1981). С другой стороны, клетки липидозной печени из-за пониженной функциональной активности не могут обеспечить необходимый метаболизм (вероятно, катаболизм) половых стероидов, что и ведет к нарушению репродуктивной функции.

Выводы. Считать одним из важных приоритетов при раздое и эксплуатации коров в раннюю фазу лактации поддержание нормального функционирования печени для эффективного обеспечения не только метаболизма и продуктивности, но и воспроизводительной функции животных.