К физиологической роли карнитина в обмене веществ животных
Комбикорма и кормовые добавки
+7(86130) 4-30-61
Краснодарский край     г. Тимашевск
  • Акция 1
  • Акция 2
  • Акция 3
Корзина пуста

К физиологической роли карнитина в обмене веществ животных

Романов В.Н., Боголюбова Н.В., кандидаты биологических наук, Некрасов Р.В., кандидат с.-х. наук

ГНУ ВНИИ животноводства

Применение биогенных аминов направленного действия может положительно сказываться на переваривающей и всасывающей способности пищеварительного тракта, увеличении поступления комплекса питательных веществ в обменный фонд организма при усилении межуточного обмена.

Уделяя особое внимание источникам метилирующих агентов для жвачных животных, представленных в кормах бетаинами, метионином, холином, нами представляется целесообразным использование для оптимизации питания жвачных животных карнитина, играющего ключевую роль в углеводно-жировом и белковом обменах организма.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о положительном влиянии на продуктивность животных включение в рационы метионина, холина. В последние годы получены положительные результаты (М.П. Кирилов, А.В. Головин, 2007) по использованию линейного бетаина «Бетафина» (продукт переработки свеклы) молочным коровам на рационах без корнеплодов.

В ранее проведенных исследованиях (В.Н. Романов, 1987) на полифистульных животных установлено, что пероральное применение триметилгидразинийпропионата- дигидрата (синтетический аналог карнитина) способствует увеличению поедаемости кормов, усилению выделения пищеварительных соков до 37,9%, повышению объемов всасывания питательных веществ в кишечнике до 27,0% у растущих телят. Наряду с увеличением всасывания в кишечнике азотистых веществ (на 24,0%), достоверно повышалась всасывание метионина+ цистина, при отложении азота в теле на 15,5%.

Производственная проверка, проведенная на растущем молодняке крупного рогатого скота, показала высокую эффективность применения препарата. Исследования проводились в течение 3-х лет по отработке оптимальной дозировки ввода изучаемого соединения, и на фоне максимальных среднесуточных приростов телят 992±23 г в контроле в опытной группе (доза препарата - 30 мг на 1 кг живой массы) достоверно было получено 1064±21 г (Р≤0,05).

В настоящее времени открыты липотропные, антистрессидирующие, антитоксические свойства карнитина, что дает основание к его более широкому изучению и использованию в практике животноводства, особенно при недостатках ряда элементов питания, проявлениях нарушений в работе печени, кетозах, лактатных ацидозах.

К настоящему времени выявлены следующие основные функции L-карнитина в организме животных:

  • транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для β-окисления (жиромобилизирующее действие);
    уравновешивание уровня свободного коэнзима-А и ацетил-коэнзима А между митохондрией и цитоплазмой, обеспечение энергетических потребностей клеток, нейромедиаторов;
  • управление множеством других процессов, таких как регулирование глюконеогенеза, стимуляция синтеза жирных кислот, кетоновый метаболизм, метаболизм триглицеридов и холестерина;
  • стимуляция работы гипофиза, увеличение выработки гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшение кроветворения и выработки гемоглобина;
  • удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки, процесс детоксикации организма у стельных коров.

Таким образом, накопленные научные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения биологических свойств карнитина и эффективности применения на различных половозрастных и видовых группах животных с целью последующего широкого его использования в практике животноводства.